宝煮 レシピ・作り方

宝煮
  • 約15分
林とうや
林とうや
時間がないときにすぐ作れます

材料(4人分)

  • 4個
  • 油揚げ 4枚
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 本だし 大さじ1

作り方

  1. 1 1.油揚げの一片を包丁で切ります
    2.油揚げの中に生卵を入れます
    3.爪楊枝で切り口を閉じます
  2. 2 1.鍋に卵が入った油揚げを入れます
    2.水、本だし、砂糖、みりん、料理酒をいれ、中火で3分位火にかけ甘味を染み込ませます
    3.最後に醤油を入れ弱火で10分位したら完成です

きっかけ

節約にもなるので作りました

おいしくなるコツ

砂糖が多いので、火加減に注意。今回はちょっと煮すぎました…

  • レシピID:1850017180
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食油揚げ
林とうや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る