鯖缶とマッシュルームのトマト煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
マッシュルームは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
マッシュルーム
2パック
☆カットトマト缶
1/2缶
☆顆粒コンソメ
小さじ1/2
☆塩コショウ
各少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ
オリーブオイル
ひとまわし
刻みパセリ
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    マッシュルームを軽く水洗いをして、石づきの先端を切り落とします。
  2. 2
    フライパンに☆を混ぜ合わせ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。(フライパンは20cmを使用)
  3. 3
    煮たってきたら、マッシュルームを加えます。
  4. 4
    蓋をして中火で5分煮込みます。(1度混ぜて馴染ませてください)
  5. 5
    5分煮込んだら、ピザ用チーズを散らして、オリーブオイルを回しかけます。
  6. 6
    再度、蓋をして煮込みます。
  7. 7
    チーズがとろけたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮とマッシュルームの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
さば缶血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理オリーブオイルマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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