ほっこりトロトロ♡豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(300g)
- 2丁
- 海老
- 180g
- 酒
- 大さじ1
- えのき
- 1/2株
- かけつゆ(☆)
- ☆水
- 250ml
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(★)
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
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- 海老は殻を剥き、背腸を取ります。
耐熱ボウルに海老を入れ、酒をかけます。軽くラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱した後、3等分に切ります。
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- 2
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- えのきは石づきを落とし、半分に切ります。
-
- 3
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- 鍋に水500ml(分量外)と4等分に切った豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
-
- 4
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- 小さめの鍋に、かけつゆ(☆)の材料を入れ沸騰させます。沸騰したら、1の海老と2のえのきを入れて煮ます。煮えたら水溶き片栗粉(★)を混ぜ入れ、とろみが出たら火を消します。
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- 5
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- 器に3の豆腐を、お玉で静かにすくい、4を上からかけます。小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです。
きっかけ
曇って肌寒い日が続いていたので、温かい海老餡掛けを作りました。
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