アプリで広告非表示を体験しよう

帆立とシメジの和風リガトーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

リガトーニ
80g
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
ベビーホタテ
8個
しめじ
1袋(100g)
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクの微塵切り
1片分
輪切り唐辛子
ひとつまみ(又は適量)
☆パスタの茹で汁
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩昆布
大さじ1
卵黄
卵1個分
パルメザンチーズ
適量
刻みネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、リガトーニを記載している時間で茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4
    ベビー帆立、シメジを入れて炒めます。
  5. 5
    塩コショウを振って、シメジがしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    リガトーニが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。(茹で汁を大さじ1残しておきます。)
  7. 7
    リガトーニをフライパンに移します。
  8. 8
    ☆を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    味を馴染ませたら、器に盛り付け、卵黄をのせて、パルメザンチーズ、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタホタテしめじ塩昆布血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする