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油揚げと舞茸の大根味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
舞茸
1/2パック
大根
4cm
☆水
400cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    大根を短冊切りにカットしておきます。
  2. 2
    油揚げを1cm幅にカットしておきます。
  3. 3
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4
    鍋に☆、大根、舞茸を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたら2分茹でます。
  6. 6
    2分茹でたら、油揚げを加えて2分茹でます。
  7. 7
    2分茹でたら火を止め、味噌を混ぜ合わせて、器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理まいたけ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 11:47
好きな組合せで舞茸の旨味がプラスされてとても美味しかったです(*^^*) 油揚げの油抜き勉強になりました! ご馳走さまでした♪
tama⭐︎
それは良かったです(*^^*) こちらこそレポありがとうございました♪︎

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