アプリで広告非表示を体験しよう

簡単時短♩親子そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taku-nyan
10分程度で晩ご飯!ささっと作れて美味しいですよ

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
3個
150ml
だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/2
ご飯
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水とだしの素、砂糖、醤油、鶏ひき肉を入れてひき肉をバラバラになるようヘラでほぐす
  2. 2
    小鍋を火にかけ、沸騰するまでは強火、煮たったら中火で熱しながらひき肉をほぐし続ける。
  3. 3
    耐熱のボウルに卵を割り入れ、みりん、塩、鶏ひき肉を煮ているだし汁大さじ3とりわけよく混ぜる
  4. 4
    ボウルにふんわりラップをしてレンジで600w1分加熱する。
    (鶏ひき肉は時折混ぜながら火にかけ続ける)
  5. 5
    たまごを1分加熱したらレンジから取り出し、箸で固まった卵を細かくなるよう崩し、よく混ぜる
  6. 6
    次は30秒加熱し、加熱が終わったら取り出しよく混ぜる
  7. 7
    もう一回30秒加熱し、終わったらよく混ぜる
  8. 8
    同様に、10秒加熱したらよく混ぜる、を3回繰り返す。
    (合間に鶏ひき肉の鍋は混ぜておく)
  9. 9
    そぼろ2種類の完成。
    ご飯をよそって卵そぼろと鶏肉そぼろをのせる。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は少しだし汁が残るくらいでちょうどです。卵もみりんとだし汁と水分を多めに入れている事でしっとり仕上がります

きっかけ

市販のそぼろお弁当のような、しっとりした鶏肉そぼろと卵そぼろを目指しました。ご飯は簡単にでも美味しく作りたい!

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

taku-nyan 4人の子供と賑やかに暮らしてる主婦です^^我が子たち好き嫌いないので助かってます^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする