海老とキノコの五目炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
海老
6尾
椎茸
2本
人参
1/6本
ピーマン
1個
乾燥キクラゲ
1枚
刻みネギ
1本分
塩コショウ
各少量
米油
小さじ1
☆卵
1個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
米油(卵用)
小さじ2
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★酒
大さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲをお湯で戻して食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    椎茸、ピーマン、人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    海老の殻を剥いて背ワタを取り除き、水洗いをして水気をよく拭き取っておきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    中華鍋に米油を熱して強火で海老を炒めます。
  7. 7
    海老の色が変わったら、人参、椎茸、キクラゲ、ピーマンを加えます。
  8. 8
    塩コショウを振って炒めます。
  9. 9
    軽く炒めたら中華鍋から取り出しておきます。
  10. 10
    そのまま中華鍋に米油を強火で熱して、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  11. 11
    ご飯を投入します。
  12. 12
    混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13
    炒めた具を中華鍋に戻します。
  14. 14
    混ぜ合わせて炒めます。
  15. 15
    ★を回しかけます。
  16. 16
    刻みネギを加えて混ぜ合わせて軽く炒めたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることで香ばしく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/04

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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