秋鮭と青梗菜の味噌炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

秋鮭の切り身
2切れ
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
青梗菜
2株
舞茸
1パック
バター(無塩)
15g
☆味噌
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折ります。
  2. 2
    青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    秋鮭を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振ります。
  6. 6
    片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して、秋鮭を揚げ焼きにします。
  8. 8
    全体に軽く焼き目をつけます。
  9. 9
    焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10
    そのままフライパンにバターを熱します。
  11. 11
    舞茸を入れて炒めます。
  12. 12
    舞茸がしんなりしてきたら、青梗菜の茎を加えて軽く炒めます。
  13. 13
    青梗菜の葉を加えます。
  14. 14
    混ぜ合わせて軽く炒めたら☆を回しかけます。
  15. 15
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  16. 16
    秋鮭をフライパンに戻します。
  17. 17
    混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)お疲れ気味の方味噌まいたけチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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