牛肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛こま肉
150g
青梗菜
3株
舞茸
1パック
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ1
☆溶き卵
2個分
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
胡麻油(卵用)
小さじ1
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折ります。
  2. 2
    青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4
    小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して☆を流し入れ、半熟状にしたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、牛こま肉を炒めます。
  8. 8
    塩コショウを振って炒めます。
  9. 9
    牛こま肉に火が通ったら、舞茸、青梗菜の茎を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11
    舞茸がしんなりしてきたら、青梗菜の葉を加えます。
  12. 12
    混ぜ合わせて軽く炒めたら★を回しかけます。
  13. 13
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、半熟玉子をフライパンに戻します。
  14. 14
    軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理ごま油まいたけチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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