めんつゆで作る、しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 「米 3合」を洗い、水気を切る。
-
- 2
- 「鶏肉(もも) 1枚」は小さめに切り、「酒 大さじ1」と「醤油 小さじ1」を揉み込む。
-
- 3
- 「しめじ 1パック」は石突きを切り落とし、ほぐす。
-
- 4
- 「油揚げ 1枚」は熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
-
- 5
- 「人参 1本」を細切りにする。
-
- 6
- 炊飯器に「米」と「めんつゆ(3倍濃縮) 80ml」を入れてから、「水」を普段の水分ラインまで入れて混ぜる。
-
- 7
- 6に、「鶏肉」、「しめじ」、「油揚げ」、「人参」を入れ、混ぜずに炊飯スタート。
-
- 8
- 炊けたら、よく混ぜて、完成。
おいしくなるコツ
最近では良質の油が使われている為、必ずしも油抜きをする必要はないが、「油の臭いが気になる」・
「味をしっかりしみ込ませたい」場合は油抜きをすると良い。
きっかけ
夕食の主食。