材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- ツナ
- 1缶
- ごま
- 小さじ1/2
- 漬けダレ(☆)
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆麺つゆ(ストレート)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はピーラーで縦に2、3箇所皮を剥きます。1本ずつラップで包み、レンジ(600W)で4分加熱します。氷水を入れたボウルに、茄子を入れて冷やします。
-
- 2
-
- ボウルに、漬けダレ(☆)の材料と、ツナ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
-
- 冷えた1の茄子を斜め切りにし、2の漬けダレに入れて、和えます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付けて、ごまを振りかければ、できあがりです♡
きっかけ
たくさん茄子があったので、夕食に使いました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません