茄子とツナの冷やし麺つゆ浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
旬の茄子を冷たい麺つゆに浸して召し上がってください♡暑い日にも、さっぱりと、食が進みます!

材料(4人分)

茄子
4本
ツナ
1缶
ごま
小さじ1/2
漬けダレ(☆)
☆ポン酢
大さじ2
☆麺つゆ(ストレート)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで縦に2、3箇所皮を剥きます。1本ずつラップで包み、レンジ(600W)で4分加熱します。氷水を入れたボウルに、茄子を入れて冷やします。
  2. 2
    ボウルに、漬けダレ(☆)の材料と、ツナ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    冷えた1の茄子を斜め切りにし、2の漬けダレに入れて、和えます。
  4. 4
    3を器に盛り付けて、ごまを振りかければ、できあがりです♡

きっかけ

たくさん茄子があったので、夕食に使いました♪

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食めんつゆツナ缶なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする