小松菜とエリンギの豚オイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

豚こま肉
150g
小松菜
4株
エリンギ
1パック
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜の根元を切り落とし、4cm幅に切り分けます。
  2. 2
    小松菜の茎と葉を分けておきます。
  3. 3
    エリンギを横半分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振って炒めます。
  7. 7
    豚こま肉に火が通ったら、小松菜の茎、エリンギを加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて炒めます。
  9. 9
    小松菜の茎がしんなりしてきたら、小松菜の葉を加えます。
  10. 10
    軽く混ぜ合わせて☆を回しかけます。
  11. 11
    混ぜ合わせて軽く炒めたらゴマを振りかけ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理オイスターソースエリンギ小松菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする