爽やか酢の物♡茄子と紅生姜の酢の物♪ レシピ・作り方

爽やか酢の物♡茄子と紅生姜の酢の物♪
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
茄子を紅生姜で味付けた酢の物です。爽やかで、暑い日にピッタリの酢の物です♡

材料(2〜6人分)

  • 茄子 4本
  • 大さじ1
  • 紅生姜 大さじ1
  • 漬け汁(☆)
  • ☆酢 200ml
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆紅生姜の漬け汁 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、半分の長さに切り、1センチ幅の細切りにします。
    水を入れたザルに茄子を入れ、塩を振りかけ、10分程置いてから、水気をしっかりと切ります。
  2. 2 ジッパー袋に、水気を取った茄子と、紅生姜、漬け汁(☆)の材料を入れて、軽く揉みます。3時間程、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

収穫した茄子がたくさんあったので、さっぱりと酢の物を作りました♪

  • レシピID:1850016518
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物簡単おつまみ生姜(新生姜)なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る