おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
冷たい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鯖缶みぞれ蕎麦 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
蕎麦
2束
水(蕎麦茹で用)
1.5リットル
鯖の水煮缶
1缶
大根
厚み5cmの輪切り
かいわれ大根
少量×2
生醤油
ひとまわし×2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、ボウルに直接大根をすりおろします。
2
鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせ、2等分に分けておきます。
3
鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
4
蕎麦が茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
5
器に蕎麦を盛り付け、その上に具の半量をのせます。生醤油を回しかけて、かいわれ大根を添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鯖の水煮汁と大根のおろし汁を加えることで、しっかりと栄養を摂取できて美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/09/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷たい蕎麦
カルシウムの多い食品の料理
かいわれ大根
大根
さば缶
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
冷たい蕎麦の人気ランキング
1
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
2
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
せいろそば Seiro Soba Noodles
5
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
6
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
7
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
8
位
ざる蕎麦☆簡単胡麻だれ
9
位
さっぱりヘルシー!ツナとおろしのぶっかけそば♪
10
位
★越前おろしそば (福井の郷土料理)★
冷たい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
カルシウムの多い食品の料理
TOP10
かいわれ大根
TOP10
大根
TOP10
さば缶
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする