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鯖缶みぞれ蕎麦 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

蕎麦
2束
水(蕎麦茹で用)
1.5リットル
鯖の水煮缶
1缶
大根
厚み5cmの輪切り
かいわれ大根
少量×2
生醤油
ひとまわし×2
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作り方

  1. 1
    ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、ボウルに直接大根をすりおろします。
  2. 2
    鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせ、2等分に分けておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
  4. 4
    蕎麦が茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
  5. 5
    器に蕎麦を盛り付け、その上に具の半量をのせます。生醤油を回しかけて、かいわれ大根を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁と大根のおろし汁を加えることで、しっかりと栄養を摂取できて美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦カルシウムの多い食品の料理かいわれ大根大根さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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