材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- こんにゃく
- 180g
- 枝豆
- 15房
- 醤油
- 大さじ3
- 創味のつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風出汁の素(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは予め水(分量外)で戻してください。
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- 2
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- 枝豆は、房から取り出しておきます。
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- 3
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- 鍋に1のひじき、醤油、創味のつゆ、みりん、砂糖、和風出汁の素、水、食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて、中火で煮ます。
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- 4
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- 水気が少なくなってきたら、弱火にして、2の枝豆を入れて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4を器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
夕食にもう1品、食物繊維たっぷりのひじきを使いました♡