牛タタキの柚子胡椒ポン酢 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

牛モモ肉(ブロック)
200g
塩コショウ
各少々
米油
小さじ1
玉葱
1/4玉
胡瓜
1/2本
ニンニク
1片
ポン酢
適量×2
柚子胡椒
適量×2
大葉
2枚
刻みネギ
2本分

作り方

  1. 1
    牛モモ肉は鮮度の良い物を選んで、常温に戻します。(冷蔵庫から出す場合は1時間程度)
  2. 2
    常温に戻したら、塩コショウをまんべんなく振って馴染ませます。
  3. 3
    ブロックが長方形の場合は、タイマーを6分にあわせておきます。長方形でない場合は、その面の数にあわせてセットしてください。
  4. 4
    フライパンに米油を中火で熱します。
  5. 5
    豚モモ肉を入れて、1面を1分焼きます。
  6. 6
    タイマーとにらめっこしながら、1分経過すると同時に回転させます。
  7. 7
    同じ要領で焼いていきます。肉が反る場合は押さえつけてフライパンに密着させます。
  8. 8
    側面も同じ要領で焼きます。
  9. 9
    全ての面を焼いたら、アルミホイルを大きめに広げてブロックをのせます。
  10. 10
    包み込んで粗熱を取ります。
  11. 11
    粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間程度冷します。
  12. 12
    玉葱をスライスしておきます。そのまま空気に触れさせておくと辛みは緩和されます。
  13. 13
    ニンニクをスライスしておきます。
  14. 14
    胡瓜を斜め切りにカットします。
  15. 15
    器に胡瓜、玉葱のスライスを盛り付けます。
  16. 16
    牛モモ肉を冷やしたらお好みの厚さに切り分けます。
  17. 17
    牛タタキとニンニクスライスを盛り付けます。
  18. 18
    小皿にポン酢、刻みネギを入れ、大葉と柚子胡椒を添えて完成です。

おいしくなるコツ

柚子胡椒とポン酢で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポン酢柚子胡椒ガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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