材料(2人分)
- 牛モモ肉(ブロック)
- 200g
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 小さじ1
- 玉葱
- 1/4玉
- 胡瓜
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ポン酢
- 適量×2
- 柚子胡椒
- 適量×2
- 大葉
- 2枚
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
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- 1
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- 牛モモ肉は鮮度の良い物を選んで、常温に戻します。(冷蔵庫から出す場合は1時間程度)
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- 2
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- 常温に戻したら、塩コショウをまんべんなく振って馴染ませます。
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- 3
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- ブロックが長方形の場合は、タイマーを6分にあわせておきます。長方形でない場合は、その面の数にあわせてセットしてください。
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- 4
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- フライパンに米油を中火で熱します。
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- 5
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- 豚モモ肉を入れて、1面を1分焼きます。
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- 6
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- タイマーとにらめっこしながら、1分経過すると同時に回転させます。
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- 7
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- 同じ要領で焼いていきます。肉が反る場合は押さえつけてフライパンに密着させます。
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- 8
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- 側面も同じ要領で焼きます。
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- 9
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- 全ての面を焼いたら、アルミホイルを大きめに広げてブロックをのせます。
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- 10
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- 包み込んで粗熱を取ります。
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- 11
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- 粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間程度冷します。
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- 12
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- 玉葱をスライスしておきます。そのまま空気に触れさせておくと辛みは緩和されます。
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- 13
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- ニンニクをスライスしておきます。
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- 14
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- 胡瓜を斜め切りにカットします。
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- 15
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- 器に胡瓜、玉葱のスライスを盛り付けます。
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- 16
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- 牛モモ肉を冷やしたらお好みの厚さに切り分けます。
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- 17
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- 牛タタキとニンニクスライスを盛り付けます。
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- 18
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- 小皿にポン酢、刻みネギを入れ、大葉と柚子胡椒を添えて完成です。
おいしくなるコツ
柚子胡椒とポン酢で美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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