材料(4人分)
- 厚揚げ豆腐
- 250g
- こんにゃく
- 300g
- 干し椎茸
- 6個
- 合挽きミンチ
- 280g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- こんにゃくは、2センチ幅の角切りにします。
-
- 2
-
- 厚揚げ豆腐は熱湯をかけて、油抜きをしてから、2〜3センチ幅の角切りにします。
-
- 3
- 干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁は後で使うので、大さじ1の分量を取っておいてください。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し、合挽きミンチと、和風出汁の素、1のこんにゃくを入れて、ミンチに火が通るまで、中火で炒めます。
-
- 5
-
- 4に2の厚揚げ豆腐、3の椎茸、醤油、みりん、砂糖、干し椎茸の戻し汁を入れて、中火で3分程煮ます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付けて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子をかけても美味しいです♡
きっかけ
こんにゃくを手作りしたので、料理に使いました♪
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