アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げ豆腐とこんにゃくの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
厚揚げ豆腐とこんにゃくを、醤油とみりんで甘辛く煮ました♪干し椎茸の旨味もよく出て、とても美味しいです♡

材料(4人分)

厚揚げ豆腐
250g
こんにゃく
300g
干し椎茸
6個
合挽きミンチ
280g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
干し椎茸の戻し汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風出汁の素(顆粒)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、2センチ幅の角切りにします。
  2. 2
    厚揚げ豆腐は熱湯をかけて、油抜きをしてから、2〜3センチ幅の角切りにします。
  3. 3
    干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁は後で使うので、大さじ1の分量を取っておいてください。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、合挽きミンチと、和風出汁の素、1のこんにゃくを入れて、ミンチに火が通るまで、中火で炒めます。
  5. 5
    4に2の厚揚げ豆腐、3の椎茸、醤油、みりん、砂糖、干し椎茸の戻し汁を入れて、中火で3分程煮ます。
  6. 6
    5を器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子をかけても美味しいです♡

きっかけ

こんにゃくを手作りしたので、料理に使いました♪

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)干し椎茸合い挽き肉厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする