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夏野菜の冷製お浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(3人分)

南瓜
1/4個
長茄子
1本
ズッキーニ
1本
ミニトマト
8個
オクラ
4本
☆水
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ズッキーニのヘタと先端を切り落として1cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    オクラの表面をよく洗って、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱しておきます。(600Wのレンジ使用)
  3. 3
    加熱したら粗熱を取って、ヘタと先端を切り落とし、縦半分に切り分けておきます。
  4. 4
    南瓜のヘタを切り落とし、種を取り除きます。
  5. 5
    一口サイズに切り分けます。
  6. 6
    耐熱皿に南瓜を並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
  7. 7
    長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  8. 8
    斜めに格子状に切れ込みを入れます。
  9. 9
    3等分に切り分けます。
  10. 10
    耐熱皿に茄子を並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  11. 11
    フライパンに☆と南瓜を入れて加熱します。
  12. 12
    沸いたら蓋をして5分煮込みます。
  13. 13
    5分煮込んだら★を加えます。
  14. 14
    フライパンに茄子とズッキーニを浸します。
  15. 15
    沸いたら再度、蓋をして5分煮込みます。
  16. 16
    5分煮込んだら火を止め、オクラとミニトマトを浸して常温に冷まします。
  17. 17
    常温に戻したら器に移してラップをして、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

茄子は冷まさないように10の手順は13の手順の直前に行ってください。冷蔵庫でよく冷して味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアンオクラズッキーニなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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