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温玉納豆混ぜうどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
納豆
1パック
温泉卵
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
刻みネギ
1本分
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    納豆を常温に戻しておきます。(ナットウキナーゼ、レシチン、ビタミンKが増します)
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、沸騰したら火を止め、卵を入れて10分放置します。
  3. 3
    10分経ったら冷水に浸して10分冷ましておきます。
  4. 4
    冷凍うどんを茹でて、冷水で凍め、水をよく切ります。
  5. 5
    うどんを器に盛り付け、めんつゆをかけます。
  6. 6
    常温に戻した納豆をよく混ぜて、付属のタレとカラシを混ぜ合わせます。
  7. 7
    納豆をうどんの上に盛り付け、中央に凹みをつけます。
  8. 8
    中央に温玉を落とし、刻みネギ、刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

温玉と納豆が相性よく美味しく仕上がります。また納豆は夜に食べると効率よく栄養を摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん男の簡単料理胃に優しい・消化に良い料理納豆温泉卵

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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