簡単!豚バラ大根(豚の細切れ、切り落としでもOK) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肉
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉、大根を一口大くらいの食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
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- 3
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- 豚肉に火がとおったら、大根、砂糖、酒をいれてさらに炒める。
お好みで鷹の爪を少し入れてもよいです。
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- 4
- 大根が透き通るくらいになったら、みりん、水、しょうゆ、めんつゆを入れて中火で15分くらい煮る。
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- 5
- 大根がやわらかくなったら、火を止めて10分置いて完成。
おいしくなるコツ
完成したあとに10分置いて少し冷ますことで、味が染み込みます。
きっかけ
大根を消費したくて作りました。