アプリで広告非表示を体験しよう

真鰯の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
真鯵は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

真鰯(調理済み)
5尾
生姜
薄切り6枚
鷹の爪
2本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    真鰯を水洗いして腹の部分をよく拭き取ります。
  2. 2
    鷹の爪のタネを抜いておきます。
  3. 3
    生姜を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに☆を入れて加熱します。フライパンは20cmを使用しています。
  5. 5
    沸いてきたら、真鰯、生姜、鷹の爪を入れます。
  6. 6
    アルミホイルを被せて弱火で20分煮込みます。
  7. 7
    煮込んだら形崩れに注意して器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お酢を加えることで骨まで柔らかく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理お疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする