材料(2人分)
- 真鰯(調理済み)
- 5尾
- 生姜
- 薄切り6枚
- 鷹の爪
- 2本
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 真鰯を水洗いして腹の部分をよく拭き取ります。
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- 2
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- 鷹の爪のタネを抜いておきます。
-
- 3
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- 生姜を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- フライパンに☆を入れて加熱します。フライパンは20cmを使用しています。
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- 5
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- 沸いてきたら、真鰯、生姜、鷹の爪を入れます。
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- 6
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- アルミホイルを被せて弱火で20分煮込みます。
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- 7
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- 煮込んだら形崩れに注意して器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お酢を加えることで骨まで柔らかく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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