材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 鮭の切り身
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 米油(鮭用)
- 小さじ1
- 米油(卵用)
- 小さじ1
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 高菜漬け
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鮭に塩を振ります。
-
- 2
-
- フライパンに米油を熱して鮭を焼きます。
-
- 3
-
- 焼けたら皮と骨を取り除いて軽くほぐしておきます。
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- そのまま、米油を小さじ1足して再加熱します。
-
- 6
-
- ☆を流し入れて半熟状に混ぜます。
-
- 7
-
- ご飯を投入します。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
-
- 9
-
- 焼いた鮭をフライパンに戻して胡椒を振ります。
-
- 10
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
-
- 11
-
- 高菜漬けを加えます。
-
- 12
-
- 混ぜ合わせて炒めたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鮭と高菜漬けの風味と塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。