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ほうれん草の塩昆布白和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

絹豆腐
300g
ほうれん草
1/2袋
人参
1/3本
スイートコーン
20g
水(茹で用)
1リットル
塩昆布(減塩)
大さじ2
すりゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋等に水を入れて、絹豆腐の上にのせて水抜きをします。
  2. 2
    1時間ほど水抜きしたら、水を流します。
  3. 3
    人参を細切りにカットします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして人参を1分茹でます。
  5. 5
    1分茹でたら取り出します。
  6. 6
    冷水で冷まして、絞って水抜きをしておきます。
  7. 7
    そのまま鍋に、ほうれん草の根元から浸して茹でます。
  8. 8
    全体を浸して軽く茹でたら、冷水で冷まします。
  9. 9
    ほうれん草を束ねて、絞って水抜きをしたら、4cm幅に切り分け、根元部分は細かく刻んでおきます。
  10. 10
    ボウルに、絹豆腐、ほうれん草、人参、スイートコーン、すりごま、塩昆布を入れます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

絹豆腐ならではの滑らかな食感と、味付けは塩昆布の旨味と塩味だけで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐塩昆布とうもろこしにんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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