イカと胡瓜の塩昆布レモン和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
レモンは、ビタミンC、クエン酸、ポリフェノール、カリウムが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、生活習慣病予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

スルメイカ(調理済み)
1杯
水(スルメイカ茹で用)
1リットル
胡瓜
1/2本
塩(水抜き用)
少々
ミニトマト
4個
レモン
輪切り2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩昆布(減塩)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかしてスルメイカを茹でます。
  2. 2
    茹であがったら、ザルにあげ、冷水で冷やして、水気を切っておきます。
  3. 3
    胡瓜を輪切りにカットします。
  4. 4
    塩を振り、軽く混ぜて水抜きをします。
  5. 5
    水分が出てきたら絞って水を抜いておきます。
  6. 6
    ミニトマトを半分にカットしておきます。
  7. 7
    レモンを4等分にカットしておきます。
  8. 8
    ボウルに、スルメイカ、胡瓜、ミニトマト、レモンを入れ、オリーブオイルを回しかけます。
  9. 9
    混ぜ合わせてオリーブオイルを馴染ませます。
  10. 10
    塩昆布を加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
スルメイカお疲れ気味の方塩昆布プチトマトきゅうり

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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