イカと胡瓜の塩昆布レモン和え レシピ・作り方

イカと胡瓜の塩昆布レモン和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
レモンは、ビタミンC、クエン酸、ポリフェノール、カリウムが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、生活習慣病予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかしてスルメイカを茹でます。
  2. 2 茹であがったら、ザルにあげ、冷水で冷やして、水気を切っておきます。
  3. 3 胡瓜を輪切りにカットします。
  4. 4 塩を振り、軽く混ぜて水抜きをします。
  5. 5 水分が出てきたら絞って水を抜いておきます。
  6. 6 ミニトマトを半分にカットしておきます。
  7. 7 レモンを4等分にカットしておきます。
  8. 8 ボウルに、スルメイカ、胡瓜、ミニトマト、レモンを入れ、オリーブオイルを回しかけます。
  9. 9 混ぜ合わせてオリーブオイルを馴染ませます。
  10. 10 塩昆布を加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015714
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
スルメイカお疲れ気味の方塩昆布プチトマトきゅうり
○じゅん◎たま♪○
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