茄子と山芋の揚げだし レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

茄子
1本
山芋
200g
米油
大さじ4
☆水
100cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
ししとう
4本
大根おろし
大さじ2
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2
    山芋の皮を剥いて、1㎝の角切りにカットしておきます。
  3. 3
    ししとうをトースターで焼いておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱します。
  5. 5
    山芋を入れて中火で揚げ焼きにします。
  6. 6
    軽く焼き目を付けます。
  7. 7
    茄子を加えます。
  8. 8
    茄子に米油を馴染ませ、軽く焼き目を付けます。
  9. 9
    焼き目が付いたら油を切り、器に盛り付けます。
  10. 10
    鍋に☆を入れて温めます。
  11. 11
    大根おろし、おろし生姜、ししとうを添えて、温めた☆を注いだら完成です。

おいしくなるコツ

小さくカットすることで少量の油で美味しく仕上がります。激熱ですので火傷に注意して召し上がってくださいね。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般お疲れ気味の方血圧が高めの方大根山芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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