材料(2人分)
- サバ味噌煮缶
- 1缶(140g)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- コーン
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 2人分
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 1センチ分
- 細ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- サバ味噌煮缶はザルに開け、身と汁を分けます。汁は後で使うので、とっておいてください。
-
- 2
-
- 1のサバの身は、粗みじん切りにします。
大葉もみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに、2のサバと大葉、マヨネーズ、コーン、粗挽き黒胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 1で取り分けた、味噌煮缶の汁に、醤油、生姜を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 丼にご飯をよそい、3をのせます。
-
- 6
-
- 4の汁を回しかけて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡