鯖缶豆乳カレーリゾット レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆乳は、イソフラボン、たんぱく質、ビタミンB群、E、レシチン、サポニンが豊富に含まれ、肥満予防、美肌、血流促進の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
鯖の水煮缶
1/2缶
豆乳
200cc
鯖の水煮汁
小さじ2
コンソメ
小さじ1
カレールー(フレーク状)
大さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
刻みパセリ
ひとつまみ分
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳、コンソメ、カレールーを入れ、混ぜながら加熱します。
  2. 2
    鯖の水煮をほぐし入れ、鯖の水煮汁を加えます。
  3. 3
    沸いてきたらご飯を加えます。
  4. 4
    ご飯に水分を吸わせます。
  5. 5
    水分が若干残る程度まで煮立たせたら、とろけるスライスチーズを加えます。
  6. 6
    軽く混ぜ合わせて器に盛り付けたら、刻みパセリ、パルメザンチーズを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
リゾット男の簡単料理300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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