材料(4人分)
- 豚バラ薄切り
- 24枚(400g)
- 卵
- 4個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐︎水
- 150ml
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ5
- ⭐︎酒
- 大さじ2 1/2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2 1/2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2 1/2
作り方
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- 1
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- なべに水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら12分ゆでる。
流水に入れて粗熱をとり、殻をむく。
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- 2
- 豚バラ薄切り肉は2枚重ねにし、端から巻き、片栗粉を薄くまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱して2を入れ、表面をこんがりと焼く。
余分な油を拭き取り、⭐︎と卵を加えて時々転がしながら中火で10分ほど煮る。
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- 4
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- 強火にして照りが出るまで煮詰める。
きっかけ
卵の賞味期限が切れそうだったので、煮卵作りに併せて豚肉も煮詰めてみました!