豚こま魯肉飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
2膳
豚細切れ肉
200g
茹で卵
2個
八角
1個
☆水
250cc
☆醤油
大さじ1.5
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆黒酢
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
高菜漬け
大さじ2
紅生姜
ふたつまみ
糸唐辛子
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豚細切れ肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    豚細切れ肉を湯通しします。
  3. 3
    炊飯釜に☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    湯通しした豚細切れ肉、茹で卵、八角を入れて、通常炊飯で煮込みます。
  5. 5
    煮込んだら器にご飯を盛り付け、具をのせて、高菜漬け、紅生姜、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

個人的に紅生姜を添えると美味しくいただけました。また湯通しすることで、アッサリでヘルシーに仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の炊飯器で作る料理オイスターソースゆで卵豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする