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海老とアスパラと舞茸のコチュマヨ炒め レシピ・作り方
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約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
アスパラガスにはアスパラギン酸、ルチン、食物繊維が含まれ、疲労回復、スタミナ増強、腎臓や肝臓の機能回復、整腸作用の効能があると言われています。
材料(2人分)
海老
12尾
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
アスパラガス
5本
舞茸
1パック
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
マヨネーズ
適量
作り方
1
アスパラガスの根元を切り落とし、根元から1/3をピーラーで皮を剥き、食べやすい長さにカットしておきます。
2
舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
3
小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
4
海老の殻を剥き、背わたを取り除きます。
5
水洗いをして水気をよく拭き取ります。
6
塩コショウを振り揉み込みます。
7
片栗粉をまぶします。
8
フライパンに米油を熱します。
9
海老を軽く炒めます。
10
軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
11
そのままフライパンにアスパラ、舞茸を入れて炒めます。
12
軽く焼き目が付いたら☆を加えます。
13
混ぜ合わせて味を馴染ませます。
14
炒めた海老をフライパンに戻します。
15
混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付け、マヨネーズを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炒めた海老を最後に合わせることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
海老とアスパラと舞茸で美味しいコチュマヨ炒めを作ってみました。
公開日:2022/07/10
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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