チーズとろとろママーマカロニグラタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ブロッコリーをひとくちサイズに切る。
フライパンにブロッコリーの頭がかぶるくらいに水入れて茹でる。 -
2
玉ねぎ皮むいて真ん中で2等分して芽を三角に取って繊維に沿って細切り。
*冷蔵庫に入れておいた方が目が痛くならない。 - 3 フライパンにオリーブオイル入れて玉ねぎ炒める。
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4
その間に、鶏もも肉をひとくちサイズに切る。
*鶏肉の白いの取らないように!
焼いても大きさは変わらない! -
5
玉ねぎが炒まったら、鶏もも肉も炒める。
塩、胡椒少々振り掛ける。 - 6 肉も炒まったら、冷凍エビ、イカを入れて軽く炒める。
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7
火止めて、粉、水、牛乳、マカロニを入れてじっくり煮込む。
(ママーの箱記載通り)
*水気を無くしてとろとろにしたいなら、
水の量を減らすか焼く前にしっかり煮込む! - 8 とろみがつく間に皿全体にバターを塗る
-
9
均等にブロッコリーと炒めたグラタンのもとを皿によそい、
チーズを割いて適当に乗っける1皿1枚!
パンの耳も適当に!
最後にバターを少し乗っける
*皿を覆うくらいにチーズ! -
10
電子レンジのグラタンモードで10分焼く!
焼き加減をみてその後2分くらい更に焼く!
*焼けば焼くほどやけ目がつくだけ!とろみとかは関係ない!
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー玉ねぎ
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なんでも美味しいと思います!