お豆腐と水切りヨーグルトで作る♡チーズケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ドリッパーにヨーグルト(無糖)を200g分入れて、1時間ほどおき、水切りヨーグルトを作ります。
取った水分は栄養のあるホエイなので、料理に使ってください♡
-
- 2
-
- 絹ごし豆腐は、目の細かいザルで裏ごします。ボウルに裏ごしした豆腐、砂糖、常温に戻したクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 今回クリームチーズは、これを使いました♡
-
- 4
-
- 2に卵と1の水切りヨーグルト、牛乳、レモン汁を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4に薄力粉を振り入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 卵焼き器の内側に油(分量外)を塗り、5を流し入れて、平らにします。数回、トントンと上下して気泡を抜きます。
-
- 7
-
- アルミホイルで蓋をして、極弱火で25分程ゆっくり焼きます。
竹串を刺し、中まで火が通っている事を確認し、良ければ火を消します。20分程蓋をしたまま粗熱をとります。
-
- 8
-
- 7を、2時間程冷蔵庫に入れて冷やします。卵焼き器から取り出し切り分ければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトから取り出したホエイは、捨てるのはもったいないので、料理に使ってください♡
マヨわさドレッシングレシピID:1850014311
カスタード風クリームレシピID:1850013921
きっかけ
豆腐であっさりと、健康的なおやつを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません