お豆腐と水切りヨーグルトで作る♡チーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
絹ごし豆腐を使った、ヘルシーなチーズケーキです♪作り方もオーブンを使わずに、卵焼き器で簡単にできます。

材料(2〜4人分)

絹ごし豆腐
150g
クリームチーズ
3包(55g)
水切りヨーグルト(無糖)
ヨーグルト200g分
砂糖
70g
1個
牛乳
大さじ2
レモン汁
大さじ1
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    ドリッパーにヨーグルト(無糖)を200g分入れて、1時間ほどおき、水切りヨーグルトを作ります。
    取った水分は栄養のあるホエイなので、料理に使ってください♡
  2. 2
    絹ごし豆腐は、目の細かいザルで裏ごします。ボウルに裏ごしした豆腐、砂糖、常温に戻したクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3
    今回クリームチーズは、これを使いました♡
  4. 4
    2に卵と1の水切りヨーグルト、牛乳、レモン汁を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に薄力粉を振り入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵焼き器の内側に油(分量外)を塗り、5を流し入れて、平らにします。数回、トントンと上下して気泡を抜きます。
  7. 7
    アルミホイルで蓋をして、極弱火で25分程ゆっくり焼きます。
    竹串を刺し、中まで火が通っている事を確認し、良ければ火を消します。20分程蓋をしたまま粗熱をとります。
  8. 8
    7を、2時間程冷蔵庫に入れて冷やします。卵焼き器から取り出し切り分ければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトから取り出したホエイは、捨てるのはもったいないので、料理に使ってください♡ マヨわさドレッシングレシピID:1850014311 カスタード風クリームレシピID:1850013921

きっかけ

豆腐であっさりと、健康的なおやつを作りました♪

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐フライパン一つでできる子どものパーティクリームチーズベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする