強力粉と薄力粉で作るスコーン レシピ・作り方

強力粉と薄力粉で作るスコーン
  • 約1時間
airis0
airis0
強力粉と薄力粉で作るスコーン。

材料(約5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • バター 90g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 「強力粉 200g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 20g」を合わせて振るっておく。
  2. 2 「卵 1個」、「プレーンヨーグルト 50g」、「牛乳 50cc」を合わせて混ぜておく。
  3. 3 オーブンを210度に余熱開始。
  4. 4 冷えた状態の「バター 90g」を、ボウルに入れた1に加え、手でポロポロになるまで、すり混ぜる。
  5. 5 4に、2を入れて、練らないようにひとまとめにする。
  6. 6 手粉を振って、5でまとめた生地を6回折りたたみ、2cmの厚さに伸ばし、型で抜く。(もしくは切る)
  7. 7 6を、オーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

スコーンが食べたくなり、調理。 おやつ用。

おいしくなるコツ

作り方5で、あまり練らないように。 ハチミツ・ジャム等をつけて食べると美味しい。

  • レシピID:1850014830
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る