春野菜のミネストローネ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
スナップエンドウは、ビタミンC、K、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、動脈硬化予防、免疫力向上、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ベーコン
3枚(60g)
レタス
2枚
新じゃがいも
1個
新玉葱
1/4玉
竹の水煮
1/4本
春椎茸
2本
スナップエンドウ
6本
オリーブオイル
大さじ1
☆水
300cc
☆完熟カットトマト缶
200g
☆コンソメ
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
適量
ローリエ
1枚
オリーブオイル
小さじ2
パルメザンチーズ
適量
刻みパセリ
ふたつまみ分

作り方

  1. 1
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    新じゃがいもの表面をよく水洗いして、1㎝の角切りにカットしておきます。
  3. 3
    新玉葱を1㎝幅にカットしておきます。
  4. 4
    春椎茸の石づきを切り分け、石づきの根元を切り捨て、椎茸と石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5
    筍の水煮を扇切りにカットしておきます。
  6. 6
    スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
  7. 7
    ベーコンを1㎝幅にカットしておきます。
  8. 8
    鍋にオリーブオイルを熱します。
  9. 9
    ベーコンを入れ、軽く炒めます。
  10. 10
    新じゃがいも、新玉葱、筍の水煮、春椎茸を加えて炒めます。
  11. 11
    新玉葱がしんなりしてきたらスナップエンドウを加えて軽く炒めます。
  12. 12
    ☆を加えます。
  13. 13
    沸いてきたらローリエを加えます。
  14. 14
    蓋をして弱火で15分煮込みます。
  15. 15
    15分経ったらレタスを加えます。
  16. 16
    混ぜ合わせてレタスがしんなりしたら、器に盛り付けてオリーブオイルを回しかけ、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルを回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ春のおもてなし料理スナップえんどうレタスたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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