防災レシピ☆アルファ米のカレードリア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
防災保存食のアルファ米を使った、簡単カレードリアです♡賞味期限が迫ったアルファ米がありましたら、是非お試しください❣️

材料(2人分)

アルファ米
2パック(80g)
カレールウ(固形)
2カケ(70g)
250ml
パプリカ(黄色)
1/4個
セロリ(葉の部分)
7センチ
ブイヨン(固形)
1個
小さじ1/3
ピザ用チーズ
60g
パン粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    アルファ米は、今回これを使いました。中に入っている、乾燥剤、具材は取り出します。水50ml(分量外)を入れて、ふやかしておきます。
  2. 2
    パプリカとセロリ(葉の部分)は、粗みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに1のアルファ米と、カレールウ、ブイヨン、水を入れて、弱めの中火で混ぜ溶かします。
  4. 4
    カレールウが溶けたら、2のパプリカとセロリを入れて、サッと熱を通します。
  5. 5
    4を耐熱皿に入れ、上からピザ用チーズ、パン粉をかけます。
  6. 6
    予熱をした、オーブントースターで、7〜8分焼けば、できあがりです♡

きっかけ

掃除をしていたら、賞味期限が切れそうな防災用のアルファ米があったので、カレードリアにしてみました♪

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食セロリドリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする