防災レシピ☆アルファ米のカレードリア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アルファ米
- 2パック(80g)
- カレールウ(固形)
- 2カケ(70g)
- 水
- 250ml
- パプリカ(黄色)
- 1/4個
- セロリ(葉の部分)
- 7センチ
- ブイヨン(固形)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- ピザ用チーズ
- 60g
- パン粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- アルファ米は、今回これを使いました。中に入っている、乾燥剤、具材は取り出します。水50ml(分量外)を入れて、ふやかしておきます。
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- 2
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- パプリカとセロリ(葉の部分)は、粗みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに1のアルファ米と、カレールウ、ブイヨン、水を入れて、弱めの中火で混ぜ溶かします。
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- 4
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- カレールウが溶けたら、2のパプリカとセロリを入れて、サッと熱を通します。
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- 5
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- 4を耐熱皿に入れ、上からピザ用チーズ、パン粉をかけます。
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- 6
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- 予熱をした、オーブントースターで、7〜8分焼けば、できあがりです♡
きっかけ
掃除をしていたら、賞味期限が切れそうな防災用のアルファ米があったので、カレードリアにしてみました♪
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