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甘酢風味♡竹の子と鶏肉のケチャップあんかけ♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
旬の竹の子を、ケチャップ味の甘酢あんで煮ました♪ぜひお試しください♡

材料(4人分)

竹の子(水煮)
120g
鶏もも肉
400g
醤油(下味用)
小さじ3
片栗粉(下味用)
大さじ2
胡椒(下味用)
少々
人参
大1本
玉ねぎ
小3個
甘酢あん(☆)
☆ケチャップ
大さじ3
☆かんたん酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
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作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、乱切りにします。玉ねぎは縦1センチ幅に切ります。
  2. 2
    竹の子は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鶏肉は常温に戻し、醤油、胡椒、片栗粉をもみ込みます。
  4. 4
    ボウルに甘酢あん(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに少し多めの油を熱し、1の人参と玉ねぎ、2の竹の子を入れて炒めます。玉ねぎが透明になり、人参が柔らかくなれば、一旦取り出します。
  6. 6
    5のフライパンにもう一度油を多めに入れて熱し、3の鶏肉を入れて、焼き目がつくまで炒めます。
  7. 7
    6のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。5で取り出した野菜と酒を入れて炒めます。人参が柔らかくなってきたら、4の甘酢あんを入れて、とろみが出るまで炒めます。
  8. 8
    7を器に盛り付けて、パセリを振れば、できあがりです♡

きっかけ

旬の竹の子を、美味しく食べたかったので♪

公開日:2020/05/03

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カテゴリ
たけのこの煮物鶏もも肉にんじんたけのこ

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