甘酢風味♡竹の子と鶏肉のケチャップあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子(水煮)
- 120g
- 鶏もも肉
- 400g
- 醤油(下味用)
- 小さじ3
- 片栗粉(下味用)
- 大さじ2
- 胡椒(下味用)
- 少々
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 小3個
- 甘酢あん(☆)
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆かんたん酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 人参は皮を剥き、乱切りにします。玉ねぎは縦1センチ幅に切ります。
-
- 2
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- 竹の子は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
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- 鶏肉は常温に戻し、醤油、胡椒、片栗粉をもみ込みます。
-
- 4
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- ボウルに甘酢あん(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンに少し多めの油を熱し、1の人参と玉ねぎ、2の竹の子を入れて炒めます。玉ねぎが透明になり、人参が柔らかくなれば、一旦取り出します。
-
- 6
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- 5のフライパンにもう一度油を多めに入れて熱し、3の鶏肉を入れて、焼き目がつくまで炒めます。
-
- 7
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- 6のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。5で取り出した野菜と酒を入れて炒めます。人参が柔らかくなってきたら、4の甘酢あんを入れて、とろみが出るまで炒めます。
-
- 8
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- 7を器に盛り付けて、パセリを振れば、できあがりです♡
きっかけ
旬の竹の子を、美味しく食べたかったので♪
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