いちごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 300g
- 砂糖 150g
作り方
-
1
苺はヘタが付いたまま洗います。
表面に付いたゴミがある程度取れたら水を切り、ヘタを取ます。 -
2
ヘタを取った苺をボールに移し、砂糖を入れます。
苺全体に砂糖が付くように優しく混ぜて、半日または一晩冷蔵庫で寝かせます。 -
3
一晩置いた苺がこちら。
しっかり水分が出てます。 -
4
ボールの中身を全て小鍋に移し替えて、マッシャーで潰します。
お好みの大きさでOKです。 -
5
中火で煮ていきます。
ヘラで混ぜながらグツグツの状態で15分ほど。 - 6 火を弱めてかき混ぜながら、とろみが出たら完成です。
きっかけ
苺をたくさんもらったので作りました。
おいしくなるコツ
水やレモン果汁は足さず、苺から出た水分だけで作ることで濃厚になります。
- レシピID:1850014551
- 公開日:2020/04/26
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