いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
のりな
のりな
材料は2つだけで、まるで市販のような濃くて美味しいジャムが作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 苺はヘタが付いたまま洗います。
    表面に付いたゴミがある程度取れたら水を切り、ヘタを取ます。
  2. 2 ヘタを取った苺をボールに移し、砂糖を入れます。
    苺全体に砂糖が付くように優しく混ぜて、半日または一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 一晩置いた苺がこちら。
    しっかり水分が出てます。
  4. 4 ボールの中身を全て小鍋に移し替えて、マッシャーで潰します。
    お好みの大きさでOKです。
  5. 5 中火で煮ていきます。
    ヘラで混ぜながらグツグツの状態で15分ほど。
  6. 6 火を弱めてかき混ぜながら、とろみが出たら完成です。

きっかけ

苺をたくさんもらったので作りました。

おいしくなるコツ

水やレモン果汁は足さず、苺から出た水分だけで作ることで濃厚になります。

  • レシピID:1850014551
  • 公開日:2020/04/26
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