きゅうりと青梗菜の水キムチ レシピ・作り方

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☆眠り姫まま☆
この季節さっぱりとした一品を!

材料(2人分)

きゅうり
1本
青梗菜
1株
米とぎ汁
300cc
昆布★
5㎝
赤唐辛子★
1本(種を取る)
オリゴ糖★
小さじ1と1/2
塩★
小さじ1
酢★
小さじ1
塩※
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って所々皮を剥き、じゃばら切りにする
  2. 2
    青梗菜も洗い3㎝位に切っておく。
  3. 3
    きゅうりと青梗菜に※の塩を振り10分ほど置いておく。
  4. 4
    米のとぎ汁を鍋に入れ一煮立ちさせ火を止める。★を入れ荒熱を取る。
  5. 5
    ③を軽く絞り④に入れ一晩冷蔵庫に保存して出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃばら切りで味がよくなじみ美味しくなります。 調理時間に冷蔵庫で一晩置く時間は含まれません。

きっかけ

急に暖かくなり、さっぱりした一品冷蔵庫にあると大助かりなので作ってみました。

公開日:2020/05/05

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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

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