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春野菜の酢豚 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
玉葱に含まれる硫化アリルは、血栓予防、動脈硬化予防、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われ、ビタミンB1の吸収率を高める働きがあると言われています。

材料(2~3人分)

豚モモ肉(ブロック)
200g
醤油
小さじ1
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ2
新玉葱
1/2玉
筍の水煮
1/2本
スナップエンドウ
10本
春椎茸
4本
人参
5ミリの輪切り8枚
米油
大さじ2
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆黒酢
大さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  2. 2
    くりぬいた人参を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分半、加熱しておきます。
  3. 3
    新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
  6. 6
    春椎茸の石づきを切り落として4等分にカットしておきます。
  7. 7
    豚モモ肉を食べやすい大きさ切り分けます。
  8. 8
    豚モモ肉に塩コショウを振り、醤油を入れてよく揉み込んで5分味を馴染ませたら片栗粉をまぶします。
  9. 9
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    フライパンに米油を大さじ1熱します。
  11. 11
    豚モモ肉を揚げ焼きにします。
  12. 12
    転がして全体に火を通します。
  13. 13
    キツネ色に焼けたら取り出しておきます。
  14. 14
    フライパンの表面をよく拭き取り、再度、米油を大さじ1熱します。
  15. 15
    新玉葱、筍、椎茸、スナップエンドウを入れて強火で炒めます。
  16. 16
    新玉葱がしんなりしてきたら人参を加えて炒めます。
  17. 17
    ☆をよく混ぜて、フライパンに流し入れます。
  18. 18
    混ぜ合わせながら、とろみを付けます。
  19. 19
    とろみが付いたら豚モモ肉をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚モモ肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
酢豚春のおもてなし料理スナップえんどう新玉ねぎ豚ももブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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