材料(2~3人分)
- 豚モモ肉(ブロック)
- 200g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 新玉葱
- 1/2玉
- 筍の水煮
- 1/2本
- スナップエンドウ
- 10本
- 春椎茸
- 4本
- 人参
- 5ミリの輪切り8枚
- 米油
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆黒酢
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
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- 2
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- くりぬいた人参を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分半、加熱しておきます。
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- 3
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- 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
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- 4
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- 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
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- 6
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- 春椎茸の石づきを切り落として4等分にカットしておきます。
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- 7
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- 豚モモ肉を食べやすい大きさ切り分けます。
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- 8
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- 豚モモ肉に塩コショウを振り、醤油を入れてよく揉み込んで5分味を馴染ませたら片栗粉をまぶします。
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- 9
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 10
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- フライパンに米油を大さじ1熱します。
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- 11
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- 豚モモ肉を揚げ焼きにします。
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- 12
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- 転がして全体に火を通します。
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- 13
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- キツネ色に焼けたら取り出しておきます。
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- 14
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- フライパンの表面をよく拭き取り、再度、米油を大さじ1熱します。
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- 15
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- 新玉葱、筍、椎茸、スナップエンドウを入れて強火で炒めます。
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- 16
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- 新玉葱がしんなりしてきたら人参を加えて炒めます。
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- 17
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- ☆をよく混ぜて、フライパンに流し入れます。
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- 18
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- 混ぜ合わせながら、とろみを付けます。
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- 19
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- とろみが付いたら豚モモ肉をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚モモ肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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