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焦がしソースの春キャベツ豚丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キャベツは、ビタミンC、U、K、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用、風邪予防、骨粗鬆症予防、胃もたれ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
薄切り豚ロース(生姜焼き用)
120g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
春キャベツ
2枚
米油
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ2
☆みりん
大さじ1
1個
米油(目玉焼き用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    春キャベツをざく切りにカットしておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    豚ロース肉に塩コショウを振ります。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して豚ロース肉を焼きます。
  6. 6
    両面焼き目が付いたら器に移しておきます。
  7. 7
    そのままフライパンにキャベツを入れて炒めます。
  8. 8
    キャベツが若干しんなりしてきたら、フライパンを傾けて☆を入れてソースを煮立たせます。
  9. 9
    焦がしソースにキャベツを馴染ませます。
  10. 10
    豚ロース肉をフライパンに戻して、焦がしソースに馴染ませたら火を止めます。
  11. 11
    器にご飯を盛り付け、ご飯の上にキャベツをのせ、その上に豚ロース肉を盛り付け、残った焦がしソースを回しかけます。
  12. 12
    フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱して目玉焼きを焼きます。
  13. 13
    半熟の目玉焼きが焼けたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉とキャベツは別々に炒め、仕上げで合わせることでキャベツの食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理男の簡単料理キャベツ豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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