材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 薄切り豚ロース(生姜焼き用)
- 120g
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 春キャベツ
- 2枚
- 米油
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 米油(目玉焼き用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春キャベツをざく切りにカットしておきます。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 豚ロース肉に塩コショウを振ります。
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- 4
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- 片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して豚ロース肉を焼きます。
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- 6
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- 両面焼き目が付いたら器に移しておきます。
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- 7
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- そのままフライパンにキャベツを入れて炒めます。
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- 8
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- キャベツが若干しんなりしてきたら、フライパンを傾けて☆を入れてソースを煮立たせます。
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- 9
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- 焦がしソースにキャベツを馴染ませます。
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- 10
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- 豚ロース肉をフライパンに戻して、焦がしソースに馴染ませたら火を止めます。
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- 11
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- 器にご飯を盛り付け、ご飯の上にキャベツをのせ、その上に豚ロース肉を盛り付け、残った焦がしソースを回しかけます。
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- 12
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- フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱して目玉焼きを焼きます。
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- 13
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- 半熟の目玉焼きが焼けたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉とキャベツは別々に炒め、仕上げで合わせることでキャベツの食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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