牛肉と大根の山椒煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を厚さ5cmぐらいの輪切りにして、皮を剥き、1/4に切ります。
- 2 鍋に大根と牛肉を入れ、具と同じ高さくらいの水を入れます。
- 3 みりん、日本酒、醤油、山椒を加えます。
- 4 落とし蓋をして、中火にかけます。
- 5 15分ほどコトコトと煮込みます。※時々アクを取ってください。
- 6 火を止めて、10分ほど放置します。※これで味が染み込みます。
- 7 器に盛り、お好みで白髪ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
白いご飯に合う爽やかな煮込みを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
厚手の鍋で作ると大根が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850013918
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません