牛肉と大根の山椒煮込み レシピ・作り方

牛肉と大根の山椒煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
kinoto_fdy
kinoto_fdy
牛肉の旨味と山椒の香りを味わう大根の煮物です。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 大根 1/2本
  • みりん 100ml
  • 日本酒 100ml
  • 醤油 100ml
  • 山椒(粉) 1g

作り方

  1. 1 大根を厚さ5cmぐらいの輪切りにして、皮を剥き、1/4に切ります。
  2. 2 鍋に大根と牛肉を入れ、具と同じ高さくらいの水を入れます。
  3. 3 みりん、日本酒、醤油、山椒を加えます。
  4. 4 落とし蓋をして、中火にかけます。
  5. 5 15分ほどコトコトと煮込みます。※時々アクを取ってください。
  6. 6 火を止めて、10分ほど放置します。※これで味が染み込みます。
  7. 7 器に盛り、お好みで白髪ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

白いご飯に合う爽やかな煮込みを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

厚手の鍋で作ると大根が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850013918
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る