材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- アンチョビ
- 3枚(10g)
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 切れてるバター
- 1個
- 刻みパセリ
- 1房分
作り方
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- 1
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- キッチンバサミで海老の殻を背開きして背わたを取り除きます。
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- 2
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- 背わたを取り除いたら水洗いをします。
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- 3
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- 水洗いをしたら水気をよく拭き取っておきます。
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- 4
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- アンチョビを微塵切りにしておきます。
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- 5
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- パセリを微塵切りにしておきます。
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- 6
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- ボウルにオリーブオイル、アンチョビ、おろしニンニクを入れます。
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- 7
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- 混ぜ合わせます。
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- 8
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- 海老を入れて、よく揉み込んで10分味を馴染ませます。
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- 9
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- フライパンを熱して、味を馴染ませた海老をアンチョビオイルと一緒に入れます。
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- 10
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- 焦げ付かないようにフライパンを回しながら焼きます。
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- 11
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- 裏面が焼けたらひっくり返します。
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- 12
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- ひっくり返したら直ぐにバターを加えます。
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- 13
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- バターを馴染ませたら、ブラックペッパーを振ります。
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- 14
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- ブラックペッパーを馴染ませたら、器に盛り付け、フライパンに残ったアンチョビオイルを回しかけ、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩味と風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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