アプリで広告非表示を体験しよう

レタスとちりめんじゃこのパラパラ炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ちりめんじゃこを、たっぷり使った炒飯です♡ご飯に卵を混ぜるだけで、パラパラの炒飯になります。ぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
葉3枚
ご飯
2人分
卵(ご飯用)
1個
ちりめんじゃこ
15g
パプリカ(黄色)
1/4個
ソーセージ
3本
卵(炒り卵用)
1個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
少々
胡椒
少々
醤油
小さじ1
細ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさに、手で割いてください。
  2. 2
    温かいご飯をボウルに入れ、卵と混ぜ合わせてください。
  3. 3
    ソーセージは輪切りに、パプリカは粗めのみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、卵を入れて、炒り卵を作ります。できたら、一旦取り出してください。
  5. 5
    4のフライパンに油を敷き、にんにくを炒めます。3のソーセージ、パプリカ、2のご飯を入れて、強火で炒めます。ご飯がパラパラになったら、ちりめんじゃこと4の炒り卵を入れて、混ぜます。
  6. 6
    5に1のレタス、小口切りにした細ねぎ、塩、胡椒を入れてサッと炒めます。
  7. 7
    醤油を回し入れて風味を付け、器に盛り付けたら、できあがりです♡

おいしくなるコツ

レタスの食感が残るよう、フライパンにレタスを入れてからは、手早く炒めるようにしてください。

きっかけ

休日のランチに作りました♪

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン昼食の献立(昼ごはん)炒り卵ちりめんじゃこその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 21:58
パラパラになりました!感動(*´∇`*)じゃこの風味とレタスの食感良くていっぱい食べられました\( *´ω`* )/♡ごちそうさまでした♬
のん786
のん786さん作ってくださってありがとう^ - ^ レタスの食感良いですよね♪ 暑い季節でもたくさん食べられらものをたくさん作りたいですね( ◠‿◠ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする