アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

菜の花
4本
水(菜の花茹で用)
500cc
大根
5ミリ幅の薄切り2枚
人参
5ミリ幅の薄切り2枚
竹輪
1本
400cc
☆醤油
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、菜の花の茎から10秒浸します。
  2. 2
    全体を浸して50秒茹でます。
  3. 3
    茹であがったらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水分を抜いたら根元を切り落として食べやすい長さに切り分けておきます。
  4. 4
    竹輪を斜め切りにカットしておきます。
  5. 5
    人参と大根を梅の型抜きでくり貫きます。
  6. 6
    切れ込みを入れます。
  7. 7
    耐熱皿に人参と大根を並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  8. 8
    鍋に水と竹輪を入れて加熱します。
  9. 9
    沸いたら☆を加えます。
  10. 10
    人参、大根、菜の花を加えて温めたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

竹輪の旨味で美味しい出汁になります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
すまし汁ビタミンの多い食品の料理にんじん大根菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする