材料(2人分)
- 菜の花
- 4本
- 水(菜の花茹で用)
- 500cc
- 大根
- 5ミリ幅の薄切り2枚
- 人参
- 5ミリ幅の薄切り2枚
- 竹輪
- 1本
- 水
- 400cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、菜の花の茎から10秒浸します。
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- 2
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- 全体を浸して50秒茹でます。
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- 3
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- 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水分を抜いたら根元を切り落として食べやすい長さに切り分けておきます。
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- 4
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- 竹輪を斜め切りにカットしておきます。
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- 5
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- 人参と大根を梅の型抜きでくり貫きます。
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- 6
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- 切れ込みを入れます。
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- 7
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- 耐熱皿に人参と大根を並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
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- 8
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- 鍋に水と竹輪を入れて加熱します。
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- 9
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- 沸いたら☆を加えます。
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- 10
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- 人参、大根、菜の花を加えて温めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
竹輪の旨味で美味しい出汁になります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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