簡単♡レタスと豚肉の冷しゃぶ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 1/2束
- 豚コマ肉
- 450g
- きゅうり
- 1/2本
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、1ミリ幅の輪切りにして、塩を振りかけ、5分程おきます。
-
- 2
-
- レタスは食べやすい大きさに、手で割きます。1のきゅうりの水気をしっかり取って、レタスと一緒に器に盛り付けます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、豚コマ肉の色が変わるまで茹でます。色が変わったら、ザルにとり、直ぐに冷水で冷やします。
-
- 4
-
- 3の豚肉の水気を良く取って、2の上にのせ胡麻をかければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、豚肉を冷ました後の水気は、しっかり取ってください。ポン酢や胡麻ダレなど、お好きなタレで召し上がってください♡
きっかけ
夕食の1品として作りました♪