材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 水煮大豆
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 椎茸
- 5個
- セロリ
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 200cc
- 市販のカレールゥ
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- りんご
- 1/2個
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじん・椎茸・セロリを細かく切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくと生姜をすりおろす。
香りが出たら豚挽き肉を炒める。
-
- 3
- 豚挽き肉にほぼ火が通ったら、水煮大豆・玉ねぎ・にんじん・椎茸・セロリを加えて更に炒める。
-
- 4
- 水を加えて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
柔らかくなったら、カレーのルゥを溶く。
-
- 5
- ルゥを溶いたら、牛乳とケチャップを加えて更に煮込む。
(まろやかになります)
-
- 6
- りんごの皮を剥く。
最後にはちみつを溶いて、りんごをすりおろして混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
たまには具材を変えたカレーにしようかなと。
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