材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉葱
- 1/4玉
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- ローズマリー(乾燥)
- 少々
- カレー粉(S&B)
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 完熟カットトマト缶
- 150g
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックオリーブ
- 2個
- イタリアンパセリ
- 3枚葉
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉の裏面を上にして余分な脂を取り除き、筋切りをします。
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- 2
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- 皮面を上にして、フォークでまんべんなく穴をあけます。
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- 3
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- 表裏、おろしニンニクを刷り込み、塩、ブラックペッパーを振ります。
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- 4
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- 表裏、カレー粉、ローズマリーを振ります。
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- 5
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- 鶏モモ肉を器に移してオリーブオイルを回しかけて、よく揉み込み、下味を1時間馴染ませ常温に戻しておきます。
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- 6
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- 玉葱を微塵切りにしておきます。
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- 7
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- ブラックオリーブを輪切りにカットしておきます。
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- 8
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- 鶏モモ肉を1時間味を馴染ませたらフライパンを熱して、皮面を下にして強火で焼きます。
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- 9
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- 皮面がパリッと焼けたら裏面を焼きます。
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- 10
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- 中心につまようじを刺して赤い濁り汁が出てこなければフライパンから取り出しておきます。
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- 11
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- そのままフライパンに残ったオリーブオイルで玉葱を炒めます。
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- 12
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- 玉葱がしんなりするまでオリーブオイルを馴染ませます。
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- 13
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- 完熟カットトマトとコンソメを加えます。
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- 14
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- 混ぜ合わせて煮詰めながら塩で味を整えます。
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- 15
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- 煮詰めて水分が飛んだらトマトソースを器に盛り付けます。
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- 16
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- ソテーしたチキンをトマトソースの上に盛り付け、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉にしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。また常温に戻しておくと短時間で均等に火が通り柔らかく仕上げることが出来ます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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