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イタリアン・スパイシーチキン レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
玉葱
1/4玉
ふたつまみ
ブラックペッパー
適量
ローズマリー(乾燥)
少々
カレー粉(S&B)
大さじ1
おろしニンニク
1片分
オリーブオイル
大さじ2
完熟カットトマト缶
150g
コンソメ
小さじ1
ひとつまみ
ブラックオリーブ
2個
イタリアンパセリ
3枚葉
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の裏面を上にして余分な脂を取り除き、筋切りをします。
  2. 2
    皮面を上にして、フォークでまんべんなく穴をあけます。
  3. 3
    表裏、おろしニンニクを刷り込み、塩、ブラックペッパーを振ります。
  4. 4
    表裏、カレー粉、ローズマリーを振ります。
  5. 5
    鶏モモ肉を器に移してオリーブオイルを回しかけて、よく揉み込み、下味を1時間馴染ませ常温に戻しておきます。
  6. 6
    玉葱を微塵切りにしておきます。
  7. 7
    ブラックオリーブを輪切りにカットしておきます。
  8. 8
    鶏モモ肉を1時間味を馴染ませたらフライパンを熱して、皮面を下にして強火で焼きます。
  9. 9
    皮面がパリッと焼けたら裏面を焼きます。
  10. 10
    中心につまようじを刺して赤い濁り汁が出てこなければフライパンから取り出しておきます。
  11. 11
    そのままフライパンに残ったオリーブオイルで玉葱を炒めます。
  12. 12
    玉葱がしんなりするまでオリーブオイルを馴染ませます。
  13. 13
    完熟カットトマトとコンソメを加えます。
  14. 14
    混ぜ合わせて煮詰めながら塩で味を整えます。
  15. 15
    煮詰めて水分が飛んだらトマトソースを器に盛り付けます。
  16. 16
    ソテーしたチキンをトマトソースの上に盛り付け、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉にしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。また常温に戻しておくと短時間で均等に火が通り柔らかく仕上げることが出来ます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お疲れ気味の方スパイス&ハーブトマトソース玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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