材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 190gくらい
- キャベツ
- 1/8玉
- 塩
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは細かめのみじん切りにし、塩をしっかり全体に振り混ぜて30分以上は放置して下さい。
-
- 2
-
- キャベツはギュギュッとしっかり手で握り、水を抜きます。
ボールにキャベツ、ミンチ、塩こしょう、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを入れ、粘りが出るまでこねます。
-
- 3
-
- 粘りがでるまでしっかり捏ねます。
-
- 4
-
- ハンバーグを作るように、空気を抜きながら丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けます。
-
- 5
-
- 180度の油で狐色になるまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの水分はしっかり取ってください。
塩こしょうなどの調味料はミンチの表面全体にかけるくらいが丁度良いです。
ソースとマヨネーズを付けて食べます♪
きっかけ
キャベツを消費したかったので作りました!