キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりな
シャキシャキキャベツがアクセントのジューシーなメンチカツです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽きミンチ
190gくらい
キャベツ
1/8玉
大さじ2
塩こしょう
適量
ブラックペッパー
適量
ナツメグ
適量
マヨネーズ
大さじ2
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは細かめのみじん切りにし、塩をしっかり全体に振り混ぜて30分以上は放置して下さい。
  2. 2
    キャベツはギュギュッとしっかり手で握り、水を抜きます。
    ボールにキャベツ、ミンチ、塩こしょう、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを入れ、粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    粘りがでるまでしっかり捏ねます。
  4. 4
    ハンバーグを作るように、空気を抜きながら丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けます。
  5. 5
    180度の油で狐色になるまで揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

キャベツの水分はしっかり取ってください。 塩こしょうなどの調味料はミンチの表面全体にかけるくらいが丁度良いです。 ソースとマヨネーズを付けて食べます♪

きっかけ

キャベツを消費したかったので作りました!

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉その他の揚げ物キャベツ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/12 22:01
とっても美味しかったです
ボンド子
とても美味しそうですね! 参考にして頂き、ありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする