材料(2人分)
- ホンビノス貝
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ3
- 切れてるバター(有塩)
- 2個
- パセリ
- ふたつまみ分
作り方
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- 1
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- ホンビノス貝の殻をよく洗います。
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- 2
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- ニンニクを微塵切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ風味付けをします。
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- 4
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- フライパンにホンビノス貝を入れます。
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- 5
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- 白ワインを回しかけ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにします。
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- 6
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- 10分ぐらいでカタカタと音がして口が開きます。
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- 7
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- バターを加えます。
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- 8
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- バターが馴染んだら、だし汁をスプーンで貝にかけます。
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- 9
- 味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ホンビノス貝は砂抜き不要です。バターは最後の仕上げで加えることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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