ホンビノス貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホンビノス貝にはビタミン12が豊富に含まれ、脂質の代謝や神経機能を正常に保つ効能があると言われています。

材料(2人分)

ホンビノス貝
6個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
輪切り唐辛子
適量
白ワイン
大さじ3
切れてるバター(有塩)
2個
パセリ
ふたつまみ分

作り方

  1. 1
    ホンビノス貝の殻をよく洗います。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ風味付けをします。
  4. 4
    フライパンにホンビノス貝を入れます。
  5. 5
    白ワインを回しかけ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにします。
  6. 6
    10分ぐらいでカタカタと音がして口が開きます。
  7. 7
    バターを加えます。
  8. 8
    バターが馴染んだら、だし汁をスプーンで貝にかけます。
  9. 9
    味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ホンビノス貝は砂抜き不要です。バターは最後の仕上げで加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の貝オリーブオイルパセリとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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